ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

+7 (499) 409-84-32

Без выходных с 9-00 до 21-00

Москва, ул. Волхонка, дом 6, стр. 5

Кропоткинская Боровицкая

Травмы в спортивной и художественной гимнастике

Проблема травм в спортивной и художественной гимнастике стоят не так остро, как в других, более травмоопасных видах спорта. Когда мы смотрим, как легко девушки и юноши порхают на площадке, брусьях или перекладине, даже не хочется думать о том, что каждое выступление или тренировка – риск получить серьезное повреждение. Только в США ежегодно регистрируется почти 100 тыс. травм среди гимнасток. К счастью, большинство из них – легкие. Но здесь кроется другая проблема: накопление повреждений.

Статистика травм в гимнастике

Средний показатель для профессиональной американской сборной составил по одному эпизоду повреждения на одну спортсменку на каждой тренировке. На любительском уровне, скорее всего, эта цифра будет гораздо больше.

Виды травм и провоцирующие факторы

Для гимнастики характерна одна особенность, не свойственная другим видам спорта. Это – преобладание хронических (усталостных) травм над острыми.

Хронические (или усталостные) травмы

На их долю приходится около 75% всех повреждений, получаемых спортсменами. Причин такому явлению две:
1. Особенности тренировок. Повторение одних и тех же движений, упражнений со снарядами, до формирования автоматизма. В результате те или иные отделы опорно-двигательного аппарата перегружаются, повреждаются.
2. Накопление микротравм. Стремясь достичь лучших результатов, спортсмены игнорируют незначительные (на их взгляд) боль и другие микроповреждения. В итоге компенсаторные возможности организма исчерпываются, развивается серьезная проблема.
Именно хронические травмы и являются той причиной, что в профессиональной гимнастике очень мало спортсменов в возрасте под 30 лет. Типичный хронический процесс у гимнастов – остеохондроз и вызванные им явления (до 80% всех усталостных повреждений).

Острые травмы

Их доля в структуре травматизма – «всего» 25%. Это типичные повреждения, возникающие вследствие «кратковременных воздействий или обстоятельств, в результате которых на организм человека оказывается чрезмерное воздействие и приводящее к нарушению его целостности, функции».
Такие острые повреждения возникают в «обычном» порядке: неудачное движение, падение и т.д. Структура травматизма представлена типичным набором:
1. Растяжения связок – 29,7% и мышц – 23,2%.
2. Повреждения ростовых пластинок – 12,3%.
3. Переломы – 8,3%.
4. Вывихи – 0,6%.
5. Сотрясения мозга – 6%.
6. Острые тендиниты – 6,9%.
К счастью, тяжелые острые травмы с инвалидизацией – большая редкость.

Факторов риска масса. Причем не всегда они очевидны. Наибольшую важность имеет соматотип: грузный, пусть и сильный гимнаст, чаще травмируется т дольше восстанавливается, чем худощавый.
Второй серьезный момент – периоды быстрого роста, из-за чего возникает дисбаланс между возможностями мускулатуры и сложностью выполняемых элементов. Пик возможностей тела человека приходится на период полового созревания. После него, сложность элементов необходимо корректировать.
Менее значимы внешние факторы: сложность упражнений, психоэмоциональная усталость спортсмена, восстановление после предшествующих травм (слишком раннее возобновление тренировок и выступлений). 

Локализация травм
Зависит от вида гимнастики, пола спортсмена. У гимнасток больше всего травм приходится на нижние конечности, меньше – на верхние, еще реже повреждается спина, и уже после них – голова и шея. Типично повреждение голеностопного и коленного суставов.
Спортсмены мужского пола чаще травмируют руки, потом – ноги. Характерны травмы плечевого сустава, запястья и лодыжек.

Травмы спины и туловища
Позвоночник подвергается серьезной нагрузке. Прыжки, соскакивания со снарядов, отталкивания и т.д. – эти элементы требуют от позвоночника серьезного запаса прочности. Типичные травмы для спины – ушибы и растяжения мышц.
Шея
На перекладине, кольцах, иногда случаются травмы шейного отдела. Когда спортсмен простое не успевает схватиться за снаряд и падает на голову. Грубые повреждения, переломы и вывихи шеи – редкость, большей частью страдают мягкие ткани (растяжения).
Грудной отдел
Страдает сильнее и чаще. В одном исследовании указывается, что 75% спортсменов обнаруживают дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках грудного отдела позвоночника.
При инцидентах на брусьях и перекладине случаются переломы грудины и I ребра. 
Поясница
Едва ли не самый страдающий отдел тела у гимнасток. Причина – стремление к еще большей гибкости. Переразгибание, скручивание поясничного отдела позвоночника приводит к хронической травматизации дисков и межпозвонковых связок (фасеточных суставов).
Типичные патологические процессы: 
1. Спондилолиз – перелом позвоночной дуги. Бывает острым и хроническим (усталостным).
2. Спондилолистез – смещение позвонков, соскальзывание их относительно друг друга.
3. Компрессионные переломы тел позвонков. Как правило – вследствие чрезмерных осевых нагрузок. Также бывают острыми и усталостными.
Даже начальные стадии проблем с позвоночником, сопровождаются болевым синдромом и требуют внимания. Если их игнорировать, высок риск развития тяжелой радикулопатии, перелома позвоночника.

Травмы пояса верхних конечностей
Страдают практически все отделы.
Плечи
Мужчины сильно нагружают плечи, как правило – на кольцах. Традиционно страдает вращательная манжета плеча: растягиваются сухожилия надостной мышцы лопатки с формированием тендинита. В сложных случаях, вращающая манжета рвется. Такая травма характерна молодым гимнастам, что связывают с недостаточно развитой мускулатурой.
Кроме того, для гимнастов характерны:
• ущемление между костями плеча и лопатки связок, мышечных волокон;
• хронические подвывихи плеча – приводят к острой и/или хронической нестабильности плечевых суставов;
• вывихи плеча.
Локти
Локтевые суставы часто повреждаются на кольцах, бревне, вследствие неудачных движений, падений, отскоков от снаряда. В этих местах часто случаются вывихи и переломы.
Хронические травмы области локтя представлены такими процессами:
• тендинит сухожилий трицепса;
• эпикондилит;
• рассекающий остеохондроз;
• усталостные процессы локтевого отростка.
Чрезмерные, взрывные нагрузки на мускулатуру предплечья и плеча иногда приводят к переломам эпифизов костей. Причина в том, что у молодых людей связки мощные, а кости – податливые.
Хроническое напряжение мышц приводит к спазму сосудов в месте прикрепления сухожилия к локтевому отростку, отчего в нем возникают очаги асептического некроза.
Кисти и запястья
В той или иной степени, эти участки тела травмируют до 88% гимнастов и гимнасток. Распространенность такова, что многие спортсмены относятся к боли в кистях как к неизбежному явлению.
Ключевой повреждающий фактор – переразгибание запястья под нагрузкой (стойка на руках, приземление на кисти и т.д.).
Среди патологических процессов преобладают:
• стресс-реакция лучевой кости;
• остеохондральные явления головки луча;
• вдавление ладьевидной кости в лучевую кость;
• раннее закрытие ростовой зоны локтевой кости;
• усталостные переломы головки луча;
• разрывы связок запястья;
• и так далее.
Иногда травмы вызываются гимнастическими накладками, когда вследствие «запирания» кисти на перекладине ломается запястье или нижняя треть предплечья.

Травмы пояса нижних конечностей
Встречаются достаточно часто. Преимущественный механизм повреждения – завершающая часть упражнения, соскок.
Колени
Сильно нагружаются в момент скручивания бедра с сильным сокращением квадрицепса на фоне плотно зафиксированной стопы и голени. Распространенное явление – подвывих или вывих наколенника. Женщины, в силу анатомических особенностей, вывихивают наколенник чаще мужчин. Разрывы внешних и внутренних связок коленного сустава для гимнастики не характерны.
Растяжение задних мышц бедра, участвующих в сгибании ноги, отмечается часто. И связывается с недостаточной разминкой, так как происходит в самом начале выступления или тренировки.
«Колено прыгуна» или тендинит связки надколенника – хроническая травма. Возникает как следствие накопления усталости и микротравм связки наколенника. В случае игнорирования боли – рвется. У молодых спортсменов может отрываться бугристость большеберцовой кости.
Голеностопные суставы
Типичные повреждения имеют острый характер и представлены следующими травмами:
• растяжение связок голеностопа вследствие подворачивания ступни;
• импинджмент-синдром, когда вследствие накопления повреждений связок, при сгибании стопы ущемляется фрагмент дельтовидной связки;
• переломы малоберцовой и большеберцовой костей, как правило – в области лодыжек;
• разрыв ахиллова сухожилия для гимнастики не характерен. 
Стопы
Кости страдают редко, чаще повреждаются связочные структуры:
• подошвенный фасциит (воспаление подошвенной фасции);
• ушиб пяточной области (отбитая пятка);
• растяжение капсулы плюсне-фалангового сустава первого пальца.
Иногда при неудачном приземлении этот сустав ломается.

Особенности травм в детской гимнастике
Относительно детей существует еще одна проблема. Чтоб достичь выдающихся результатов, тренировки нужно начинать как можно раньше, с возраста 4-5 лет. В это время у детей еще не закрыты хрящевые ростковые зоны на костях конечностей. Если их во время тренировок перегружать, то происходит хроническая травма хряща.
Деформация Маделунга – результат хронической травмы ростковой зоны лучевой кости. Возникает вследствие нагрузок на кисть (брусья, бревно, сальто и т.д.).
В итоге лучевая кость рано перестает расти, укорачивается относительно локтевой, кисть смещается в ладонную сторону. Второе название такой деформации – «запястье гимнаста».
Лечение только оперативное, в возрасте 13-14 лет. Полноценно заниматься гимнастикой с такой деформацией уже не получится.
Что касается острых повреждений, то благодаря относительно низкой массе тела, переломы у детей встречаются с меньшей частотой, чем у взрослых. По растяжениям и вывихам, достоверной статистики пока что нет.

Профилактика и лечение травм гимнастов
Травму необходимо предупредить. Иначе, после нее, путь к спортивным вершинам может закрыться.
Самое первое – это разработка адекватной тренировочной программы, с учетом возрастных особенностей спортсмена. Сопоставление нагрузок с возможностями организма поможет достичь больших высот и дольше продолжить спортивную карьеру.
Второе по важности – качественный и правильно подобранная экипировка. Это подходящие по размеру фиксаторы запястья, обувь (для каждого рода занятий – своя), гимнастические накладки на руки и даже просто магнезия для рук.
И третье – так называемая спортивная диспансеризация. Это периодическое медицинское освидетельствование, направленное на поддержание здоровья спортсмена. В идеале, каждый клуб или гимнастическая секция, должны иметь в штате врача спортивной медицины. Основные задачи такого специалиста:
1. Выявление хронических травм на зачаточных стадиях и их лечение до того, как возникнут серьезные последствия.
2. Установление потенциально опасных по травматизму элементов тренировок и упражнений.
3. Контроль за восстановлением гимнастов после полученных травм или проведения лечения хронических повреждений.
4. Просветительская работа со спортсменами и тренерами относительно профилактики травм и повреждений.

Что касается собственно лечения, то это задача профильных медиков. У наших специалистов есть опыт реабилитации гимнастов, если вам нужна помощь – обращайтесь!

Powered by Zoon
Рейтинг на Yell.ru.
...