ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

+7 (499) 409-84-32

Без выходных с 9-00 до 21-00

Москва, ул. Волхонка, дом 6, стр. 5

Кропоткинская Боровицкая

Когда нужны разогревающие и охлаждающие мази

При нанесении на кожу одной мази мы ощущаем тепло, а иногда и жжение, а другая приносит приятную прохладу. Производимый эффект обуславливается веществами, входящими в состав средства. В первом случае мы получаем согревающее (гиперемирующее) действие, в другом – охлаждающее (интерферентное).

Действие согревающих мазей на боль
Ощущение тепла, возникающее после нанесения согревающих мазей, связано с расширением поверхностных сосудов и капилляров кожи. В этой зоне усиливается микроциркуляция, обмен веществ, активируются восстановительные процессы. 
Достичь такого эффекта позволяют мази со следующими компонентами, оказывающими раздражающее действие:
1. Химической природы – экстракты хрена, горчицы, красного перца, скипидар, яды насекомых (пчелиный) и змей, метилсалициловая кислота, эфирные масла некоторых растений и т.д.;
2. Механической природы – бодяга или другие средства, содержащие кристаллы кремнезема.
Благодаря усилению кровотока, из болевого очага вымываются медиаторы воспаления, снижается отек. То есть, при использовании согревающих мазей, боль проходит за счет уменьшения воспалительных реакций в пораженном месте.
Определенную роль играет и отвлекающий эффект: жжение в месте нанесения мази, крема или геля, становится доминантным ощущением, заменяя, оттесняя и маскируя боль. 

Показания к применению согревающих мазей
Гиперемирующие лекарственные средства следует применять в случае хронического болевого синдрома: артроз, артрит, остеохондроз, ишиас и т.д., хронические травмы, растяжения и ушибы после окончания острой стадии. Например, синяки можно мазать согревающими мазями на 2-4 день с момента получения травмы, что ускорит их «рассасывание».
Второе важное показание – профилактика повреждений. Спортсменам не помешает растереть мышцы и суставы согревающей мазью за час-два до нагрузок: боль, крепатура, тогда не приходят. Также уменьшается риск растяжения мышц, связок.

Противопоказания к применению согревающих мазей
Нельзя применять раздражающие средства при боли, вызванной свежим повреждением – удар, ушиб, растяжение. Потому что это приведет к увеличению очага повреждения, усилит воспалительный процесс, который и так инициируется организмом.
И общие для всех наружных средств: дерматит, аллергия на компоненты мази, открытые в области боли.

Действие охлаждающих мазей на боль
Здесь обезболивающий эффект достигается за счет онемения нервных окончаний вследствие их «заморозки». Определенную роль играет и снижение микроциркуляции, в месте нанесения, так как в очаг поступает меньше крови, а с ней – биологически активных веществ, потенцирующих воспаление и болевые ощущения (простагландины, интерлейкины).
Чтоб достичь охлаждающего эффекта, применяются вещества, которые быстро испаряются с места нанесения:
• хлорэтил – спрей в баллончиках футбольных докторов;
• ментол;
• спирты;
• эфирные масла – эвкалипт, мята.
Испаряясь, компоненты мази забирают с собой тепло с кожи, вызывая ее охлаждение, сужение капилляров, торможение передачи болевых импульсов.

Показания к применению охлаждающих мазей
Их нужно использовать в остром периоде, сразу после получения травмы, растяжения, ушиба. За счет снижения в месте повреждения противоспалительных веществ, удается уменьшить масштабы очага поражения мягких тканей (мышц, кожи, связок), и уменьшить боль.

Противопоказания к применению охлаждающих мазей
Аллергия на компоненты средства, открытые повреждения кожи, дерматит.
Нет никакого смысла снимать охлаждающими мазями хроническую боль: для этого есть гиперемирующие средства.

Комбинированные мази от боли
Фармкомпании стараются сделать свою продукцию универсальной, поэтому выпускают мази с комбинированным составом. Например – сочетают ментол и экстракт перца, камфору. Для такого и подобных средств характерны сначала обезболивающий эффект, который затем сменяется раздражающим, согревающим.
Существуют и мази с добавкой противовоспалительных веществ: НПВС, парацетмола, димексида. Такие средства хороши против локальной боли, мало всасываются и оказывают слабое общее действие. Но здесь нужно учитывать особенности дополнительных компонентов:
1. Индометацин, ацетилсалициловая кислота, пироксикам и фенилбутазон оказывают разрушающее действие на хрящи. Мази с такими веществами следует применять только при боли в области мягких тканей – мышц, связок. На суставы их лучше не применять.
2. Диклофенак характеризуется хондронейтральным действием, что делает его универсальным средством.
3. Ибупрофен, кетопрофен и в большей мере – парацетамол – отличаются хондропротективным эффектом, восстанавливают суставные хрящи. Мази с такими веществами стоит применять при болях в суставах, артрите и артрозе.

В случае свежей травмы мягких тканей не стоит применять комбинированные средства. Если под рукой нет мази с охлаждающим эффектом, снять боль можно просто приложив к больному месту холод: лед, заморозку или пакет с водой из морозилки. И обеспечить поврежденному месту покой.

Powered by Zoon
Рейтинг на Yell.ru.
...