ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

+7 (499) 409-84-32

Без выходных с 9-00 до 21-00

Москва, ул. Волхонка, дом 6, стр. 5

Кропоткинская Боровицкая

Травмы лыжников

Советский космонавт Г.М. Гречко как-то сказал: «Кто хоть один раз встал на горные лыжи, тот никогда уже с ними не расстанется!». Скорость, удивительные виды, неописуемые ощущения и «элитарность» этого спорта привлекают сотни тысяч людей. 

По количеству травм горные лыжи занимают второе место, пропуская вперед себя только футбол. В Германии, где на склоны ежегодно выезжают более 100 тысяч человек, примерно 20 тысяч возвращаются с травмами. Кстати, по тяжести полученных повреждений конкурентов у горных лыж нет.

С какими травмами сталкиваются лыжники?

Статистика травм лыжников:
• колено – 25,2% от общего числа травмированных;
• голеностопные суставы – 8,4%;
• голени – 14,2%;
• голова – 7,9%;
• пояс верхних конечностей – 5,6%;
• кисти – 6,5%;
• пояс нижних конечностей, таз, позвоночник – 6,1%.

В структуре травм преобладают переломы (35%), разрывы связок (27%) и растяжения (12%). Черепно-мозговые - 4%. Также в горных лыжах есть риск обморозиться, переохладиться. 

Коленный сустав
Основную провоцирующую роль играет скручивающее усилие на колено при прохождении поворотов, маневрах на трассе. И, конечно, ушибы при падении.

1. Повреждения передней и задней крестообразных связок коленного сустава. «Кресты» рвутся во время резкого скручивания опорной ноги, например – если лыжа резко меняет направление или останавливается. Большинство таких травм в нашей клинике лечат консервативно, но иногда возникает необходимость в реконструктивной хирургии.
2. Повреждения мениска. Эти амортизирующие «прокладки» в коленном суставе нагружаются при спусках сильнее, чем при ходьбе. И при неудачном движении, скручивании, мениск может защемиться или оторваться. Тогда колено заклинивает, возникает резкая острая боль. Лечение чаще консервативное, но иногда мениски приходится оперировать.
3.

Голеностопные суставы
Механизм травмы – подворачивание стопы при неудачном повороте, падении, наезд на препятствие (кочку под снегом).
Типичное повреждение – растяжение связок. Менее распространенное, но более серьезное – перелом щиколоток, отрыв их от костей голени. Оба типа травм проявляются болью в поврежденном голеностопе, но без рентгена сустава, исключить перелом нельзя. 

Кости голени
Как правило, из-за столкновений с другими лыжниками случаются ушибы. Переломы возникают в результате падений, неудачных прыжков, столкновения с препятствием на большой скорости.

Голова и шея
Удариться головой можно как угодно: упасть, столкнуться, получить по голове палкой (случайно или преднамеренно). Поэтому шлем обязателен.
По тяжести преобладают легкие сотрясения мозга. Но при некоторых ситуациях, высоких скоростях, есть риск получить тяжелую травму (пример – М. Шумахер, известный во всем мире гонки "Формулы-1").
При резком торможении или столкновениях происходит хлыстовая травма шеи. В результате, растягиваются связки и мышцы шейного отдела позвоночника. Следствием становится картина шейного остеохондроза и недостатка мозгового кровообращения (боль и скованность в шее, приступы головокружения, онемение рук, шум в ушах и т.д.). В клинике мы часто видим пациентов с хлыстовой травмой и умеем с ней работать.

Пояс верхних конечностей
Характерные повреждения плеча у горнолыжников:
• переломы плеча, ключицы – происходят при столкновениях с другими лыжниками, деревьями, при падениях;
• разрыв или растяжение акромиально-ключичной связки – в результате падения на вытянутую руку;
• вывих плеча – удар в плечо, падение, столкновение;
• растяжение или разрыв вращающей манжеты плеча – при неудачном движении, когда палка при замахе цепляется за препятствие, при значительном усилии на палке.
Серьезная неприятность – частые вывихи плечевой кости, что может привести к формированию привычного вывиха. Тогда головка плечевой кости будет выскакивать от малейшего усилия.

Кисть и лучезапястный сустав
Руки горнолыжника нагружаются меньше, чем ноги, но все равно часто травмируются.
1. «Палец лыжника». Типичная для этого вида спорта и хоккея травма. Механизм – падение с зажатой в руке палкой или на ремень палки. В результате рвутся связки большого пальца. Проблема в том, что в результате такой травмы страдает хватательная функция пальца, требуется хирургическое вмешательство.
2. Растяжение запястья. Достаточно просто упасть на руку, не важно с палкой или без.
3. Переломы пальцев. Возникают во время падения или при ударе рукой о землю, твердое препятствие.

Пояс нижних конечностей, спина
Все горнолыжники падают. Новички - чаще, опытные – реже. И каждое падение – риск получить травму спины: ушибы, растяжения мышц и связок спины. В тяжелых случаях – отломы поперечных и остистых отростков, переломы тел позвонков. От ушибов также страдают ягодицы и бедра.
Особо остерегаться на склонах следует людям с межпозвонковыми грыжами.

Профилактика травм
Лучший способ снизить вероятность получения травм – хорошо подготовиться, в первую очередь – физически. Необходимо проработать мышцы ног, спины, отточить чувство равновесия.
Кататься надо начинать под руководством инструктора, научиться стоять на лыжах, поворачивать и падать. Иначе есть риск получить травму даже на простой трассе и медленном спуске. Обязательна разминка: это профилактика растяжений, крепатуры.
И не катайтесь в одиночку: иногда даже не тяжелая травма приводит к обездвиживанию человека и тот, без посторонней помощи, рискует обморозиться, получить переохлаждение.

Если во время катания на лыжах вы получите травму, записывайтесь на прием в клинику Доктора Григоренко – у нас опытные специалисты и европейские технологии лечения и реабилитации. Мы поможем вернуть легкость движениям. 

Powered by Zoon
Рейтинг на Yell.ru.
...