ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

+7 (499) 409-84-32

Без выходных с 9-00 до 21-00

Москва, ул. Волхонка, дом 6, стр. 5

Кропоткинская Боровицкая

Травмы в гольфе

Одно из британских исследований показало, что так или иначе в течение года игры в гольф травмируются до 57% игроков. А в США около 36 000 людей ежегодно обращаются в больницу с травмами, полученными на площадке для гольфа.

 Причины травм распределяются таким образом:
·      удары клюшкой – 37%;
·      попадания мячом – 28%;
·      растяжения и повреждения связок – 10%;
·      падения – 7%;
·      другие причины – 18%.
Госпитализируют примерно 15% обратившихся.

По локализации, в порядке снижения частоты травм:
·      спина;
·      кисть и предплечье;
·      локоть;
·      плечо;
·      колено.

 Реже происходят травмы глаза, головы и стрессовые переломы костей.

Травмы спины во время игры в гольф
 
Как правило, травмы спины связаны с неправильным выполнением удара клюшкой по мячу. Перед ударом торс разворачивается назад, во время удара – резко раскручивается. В результате на мышцы поясницы и позвонки L III – L IV приходится существенная нагрузка, из-за чего мышцы и связки поясничного отдела могут растягиваться и травмироваться.

 Симптомы: резкая боль в нижней части спины или обострение хронического болевого синдрома, активация остеохондроза. Люди с остеопорозом рискуют получить компрессионный перелом поясничных позвонков.

 Профилактика: Основной метод предупреждения подобных травм – обучение правильной технике замаха и удара клюшкой. Нужно, чтоб в движение включались и бедра с плечами, снижая крутящий момент на позвоночнике. Также игрокам необходимо развивать гибкость верхнего отдела позвоночника, укреплять специальными упражнениями широчайшую мышцу спины, колени.

Травмы запястья/кисти во время игры в гольф

Клюшка достаточно тяжелая, поэтому во время замаха обретает хороший запас энергии, импульс. Больше всего травм кистей и запястий происходят в результате задевания клюшкой грунта, когда та резко останавливается и вся запасенная энергия передается на руки. Второй провоцирующий момент – неправильный выбор клюшки. Когда она слишком тяжелая для конкретного игрока.
Чаще всего повреждается крючковидная кость запястья ведущей руки, что проявляется болью в области основания кисти со стороны мизинца. Это так называемые, суставные травмы кисти при игре в гольф.

Второй тип повреждений – внесуставные, подразумевают травмы сухожилий и мышц. Страдают особо нагруженные при ударе сухожилия коротких сгибателей кисти и мышцы предплечий.

 Профилактика: единственный способ предупредить такие травмы – профессиональное обучение работе с клюшкой, тренировка глазомера. И если травма все же произошла – то обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по лечению и реабилитации.

Травмы локтя во время игры в гольф
 
С ними чаще встречаются женщины, что связано с длиной руки – чаще всего они короче, чем у мужчин. Механика травмы почти такая же, как и у повреждений кисти: удар в землю, корень дерева, неудобное положение для замаха. В таком случае страдают мышцы-сгибатели предплечья (развивается тендинит). Кроме того, игроки в гольф падают и травмируют локтевые суставы.
Интересно, что для гольфистов является типичной хроническая травма, присущая и теннисистам – «локоть теннисиста». «Локоть гольфиста», хроническое повреждение сухожилий внутренней группы мышц предплечья, тоже встречается, но заметно реже.

Симптоматика
обычная – боль, дискомфорт в предплечье и локте.

 Профилактика:
·      клюшка по размеру;
·      оптимальная толщина ручки;
·      профессиональное обучение технике удара;
·      развитие глазомера.

Травмы плеча во время игры в гольф

Встречаются часто - почти 17% жалоб. Частые повреждения:
·      вращательная манжета плеча;
·      субакромиальный импинджмент-синдром;
·      нестабильность плеча;
·      артрит.
Острая травма связана с тем, что на пике замаха плечевая кость находится в нестабильном положении, и при неудачном движении травмируется связочный аппарат. Хроническое повреждение (артрит, нестабильность) связано с регулярными перегрузками плечевого сустава и чаще отмечается у игроков со стажем.

Симптоматика: боль в плече при замахе, во время удара. В случае вывиха при нестабильности, рука деформируется и теряет способность к движениям.

Профилактики нет, так как плечо – не самый крепкий и стабильный сустав человеческого тела. Игрокам с острой травмой нельзя играть в гольф до полного восстановления. Людям с хронической болью иногда бывает необходимо эндопротезирование плечевого сустава. Можно ли после операции играть в гольф, решает врач.

Травмы колена при игре в гольф

Предпосылки к повреждению коленей возникают во время удара. При замахе нагружается правое, опорное колено, а в момент удара основная нагрузка прикладывается на другую ногу.
Так как многие игроки в гольф старше 60 лет, то у многих будет деформирующий артроз коленного сустава в той или иной степени выраженности. Дополнительные нагрузки при игре усугубляют патологию, провоцируют дальнейшее прогрессирование дегенерации суставного хряща. Поэтому большинство повреждений колена у гольфистов носят хронический характер.
Острая травма – большая редкость, но описаны случаи перелома надколенника в результате вращающего усилия бедра на голень.

 Профилактика: своевременное лечение артроза, соблюдение рекомендаций врача и тренера, снижение массы тела.
 
Стрессовые переломы

Встречаются как и в любом другом виде спорта. При игре в гольф часто ломается запястье, диафиз локтевой кости, большеберцовая кость. Напомним, пациенты с остеопорозом подвергаются риску стрессового перелома тел поясничных позвонков.

Итог

В общем, гольф - спорт, со своими особенностями и рисками. Большинство травм случается во время работы с клюшкой, поэтому для профилактики повреждений, новичку необходимо профессиональное сопровождение. Если вы любите или профессионально играете гольф, врачи нашей клиники готовы помочь в лечении и профилактике травм гольфистов.