ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

+7 (499) 409-84-32

Без выходных с 9-00 до 21-00

Москва, ул. Волхонка, дом 6, стр. 5

Кропоткинская Боровицкая

Топ-9 травм большого тенниса

До 2014 года подсчет и анализ травм в большом теннисе никто не вел. Только в 2014 было проведено обширное статистическое исследование, результаты которого оказались весьма интересными. 

За 10 лет проведения Уимблдонского турнира (2003-2012) показатель травм среди теннисистов составил 20,7 на 1000 сыгранных сетов. Женщины получали повреждения чаще (23,4 на 1000 сетов), чем мужчины (17,7 на 1000 сыгранных сетов). В 73% случаев имело место первичное травмирование, а 27% приходились на повторные и обострение хронических травм. 

Проанализировали также части тела, которые чаще всего страдали: 

• травмы нижних конечностей – 48%; 

• травмы верхних конечностей – 28%; 

• осевые (живот, спина, голова) – 24%. 

У мужчин больше травмировались нижние конечности, а у женщин – верхние. 

Топ- 9 травм большого тенниса: 

  1. «Локоть теннисиста». 

  2. Повреждение вращательной манжеты плеча. 

  3. Импинджмент-синдром плечевого сустава. 

  4. Туннельный синдром запястья. 

  5. Растяжение связок голеностопа. 

  6. Стрессовые переломы костей ступни и спины. 

  7. Травмы коленных суставов. 

  8. Повреждения мышц и сухожилий голени, задней ее поверхности («нога теннисиста»). 

  9. Разрыв ахиллова сухожилия. 

В списке встречаются как острые, так и хронические травмы игроков большого тенниса. Предлагаем подробнее разобрать их причины и методы профилактики. 

Травмы верхних конечностей 

В руках спортсмен держит ракетку, совершает обширные и сильные, резкие движения, удары, что может привести к травме. “Локоть теннисиста” Научное название – эпикондилит. Хроническая травма сухожилий мышц предплечья. Из-за регулярных, сильных и резких нагрузок при ударах сухожилия напрягаются, перегружаются. Растягиваются сами, вызывают повреждение костей в местах прикрепления. Возникает боль, усиливающаяся при любых движениях в локте. 

Профилактика "локтя теннисиста": 

• обучение правильному выполнению ударов, так чтоб напряжение мышц приходилось не на плечо, а на предплечье; 

• формирование скоординированных движений плеча и бедра при ударе; 

• тренировка глазомера для предотвращения позднего контакта ракетки с мячом; 

• упражнения на укрепление мышц плеча и предплечья; 

• подбор ракетки с оптимальной массой; 

• выбор для игры кортов с мягкими покрытиями, от которых мяч отпрыгивает с несколько меньшей скоростью. 

К сожалению, у теннисистов со стажем полностью исключить развитие эпикондилита нельзя. В случае появления заболевания, необходимо его лечение. 

Повреждение вращательной манжеты плеча 

Суть травмы в повреждении связочного аппарата, ограничивающего движения в плечевом суставе. Симптом – резкая боль в плече после удара ракеткой по мячу. 

Предупредить травму вращательной манжеты плеча можно только тренировками. Теннисиста нужно научить правильной технике ударов с заносом ракетки выше плеча (подача, прием мяча с лета, смэш с реверсом). Иногда повреждение вращающей манжеты приравнивают к импинджмент-синдрому, но отличия между ними все же есть. 

Импинджмент-синдром 

Второе, менее распространенное название – "синдром соударения". Импинджмент-синдром развивается, если теннисист продолжает играть с поврежденной вращательной манжетой плеча. Это приводит к надрыву или разрыву сухожилия надостной мышцы. Также из-за реактивного воспаления развивается бурсит плечевого сустава. Симптом – болезненность при поднимании руки над головой. 

Профилактика – соблюдение тех же правил, что и для сохранения вращательной манжеты плеча. 

Туннельный синдром 

С таким повреждением часто сталкиваются компьютерщики, но и теннисисты от него не застрахованы. Суть в том, что при травмах запястья (падение, перегрузка при ударах ракеткой), воспаляются мелкие связки, которые охватывают небольшой участок срединного нерва. Вследствие чего нерв сдавливается, проводимость по нему нарушается. Симптом – ослабление хвата ракетки, слабость в 1, 2 и 3 пальцах руки, покалывание, боль в запястье и кисти, онемение кожи кисти. 

Профилактика – теплые ванночки и массаж кистей, предплечий после тренировок, снижение нагрузки на запястья путем изменения хвата. 

Травмы нижних конечностей 

Большой теннис – очень подвижный вид спорта. Игрокам приходится много бегать, часто и резко менять траекторию движения, прыгать. Поэтому ноги сильно нагружаются. Иногда и перегружаются. 

Растяжение связок голеностопа 

Хорошо известное многим людям явление, которое в быту называется «подвернуть ступню». 

В большом теннисе возникает из-за: 

• резкого изменения направления движения спортсмена; 

• слишком сильного сцепления подошвы обуви с поверхностью корта; 

• неровной поверхности корта, когда стопа попадает на кочку и подворачивается. 

Симптомы: резкая боль в стопе после подворачивания, некоторые люди даже ощущают хруст в голеностопе. Опираться на ногу очень больно, быстро нарастает отек, покраснение в месте травмы. Опасность в том, что при грубом повреждении связки могут рваться, возможны и переломы. 

Чтобы предупредить такую травму, необходимо максимально избегать ее причин. Если же неприятность все же случилась, немедленно прекратить игру, приложить к больному голеностопу холод и отправиться в ближайший травмпункт. 

Стрессовые переломы костей стопы и плюсны 

Механизм простой: сильное горизонтальное воздействие на ступню. Это может быть прыжок, выпад, неровный корт. Проявляется болью в ступне после неудачного движения, отеком, возможна гематома на тыльной поверхности ступни. Симптоматика бывает выражена не так сильно, когда возникает не перелом, а трещина кости. Подобная ситуация более характерна для детского и подросткового возраста. 

Предупредить подобную травму достаточно сложно. О ее возможности нужно помнить и при любой болезненности в ступне – показаться травматологу для исключения перелома. 

Травмы коленных суставов 

Колени при игре в большой теннис нагружаются очень сильно. Повреждаться могут связки наколенника, мениски, внутрисуставные крестообразные связки. Симптомы будут разные: от болезненности при касаниях к наколеннику до полного заклинивания сустава в случае ущемления мениска. Разрыв крестов сопровождается крайне сильной болью. Причины всех травм колена типичны: резкая смена траектории движения, неровный корт. 

В качестве мер профилактики предлагаются: 

• обязательная разминка перед тренировкой, матчем; 

• упражнения на укрепление мышц бедра; 

• игра на кортах с мягким покрытием. 

Иногда боль в колене, после легкой травмы, бывает не очень сильной, и теннисист продолжает играть. Результатом становится хроническое воспаление, которое в свою очередь приведет к ограничению подвижности сустава, его деформации. Поэтому колени нужно беречь, в случае травмы – приложить холод и обратиться в травмпункт. 

Повреждения мышц задней поверхности голени 

Достаточно характерная для большого тенниса травма, из-за чего ее называют «ногой теннисиста». Суть в растяжении или даже разрыве икроножной мышцы. Симптомы типичны: сильная острая боль в икре после неудачного прыжка, шага. Отек и покраснение бывают не очень выражены. 

Предупредить «ногу теннисиста» можно только полноценной разминкой перед каждой игрой или тренировкой. Помощь – холод, консультация врача. 

Травмы ахиллова сухожилия 

Мощный тяж, идущий от икры к пяточной кости, может рваться. У молодых теннисистов чаще встречается надрыв сухожилия в месте его прикрепления к пяточной кости. 

Причины: резкое начало движения, резкое торможение. Такая травма чаще происходит на кортах с твердым покрытием. Симптомы – резкая боль в области ахиллова сухожилия, отек. Часто спортсмены сами говорят, что ощутили в момент травмы как бы надрывание, хруст. В случае полного разрыва сухожилия, ступня не сгибается. Очень тяжелая и серьезная травма. Требует немедленного обезболивания (холод, хлорэтил) и экстренного обращения в травмпункт. 

В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратную игру, разминку. Также необходимо помнить, что разрыв ахиллова сухожилия может провоцироваться некоторыми медикаментами. Если человек принимает такие препараты, от игры в большой теннис ему лучше воздержаться до конца курса лечения. 

Общие рекомендации 

Как и любой другой вид спорта, большой теннис требует уделять большое внимание физической подготовке, качественной экипировке, адекватным тренировкам под руководством профессионального тренера. Обязательно нужна удобная ракетка. 

Травм избежать удается не всегда. В случае любого повреждения необходимо игру прекратить и обратиться к врачу. Иначе существует риск хронизации травмы, из-за чего могут оказаться под угрозой дальнейшие занятия и спортивная карьера. Простой пример: при хроническом повреждении сухожилий, таком как «локоть теннисиста», связки в месте надрыва окостеневают.  Итог – постоянная боль и стойкое нарушение функции сустава. То же самое касается и любых других повреждений. 

Врачи нашей клиники имеют богатый опыт лечения и реабилитации теннисистов. Мы ориентированы на консервативное лечение самых сложных травм, поскольку понимаем, что операция – крайний способ решения проблемы. В случае неизбежности хирургического лечения, рекомендуем ведущих специалистов и проводим послеоперационную реабилитацию, которая позволяет вернуться к занятиям спортом в кратчайшие сроки.