ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

+7 (499) 409-84-32

Без выходных с 9-00 до 21-00

Москва, ул. Волхонка, дом 6, стр. 5

Кропоткинская Боровицкая

Как безопасно играть в футбол

Футбольные секции популярны вполне заслуженно. Легкая атлетика, аэробные занятия, упражнения на контроль мяча способствуют развитию координации и в целом благотворно влияют на организм. Из травм, которыми может закончится тренировка или игра на футбольном поле, чаще всего сталкиваются с такими:


Сотрясение мозга


Спортивное сотрясение мозга в футболе чаще всего возникает после столкновения с воротами, рукой, головой другого игрока или неправильной игре с мячом головой. Как правило, такая травма легкая, не приводит к сильному повреждению.

Если после столкновения у человека не кружится голова и он может четко зафиксировать взгляд на любом предмете (отсутствие нистагма), то ему можно даже продолжать игру: все закончится шишкой на голове.

При малейшем подозрении на действительно сотрясение (нистагм, головокружение, тошнота, рвота, шаткая походка), необходимо срочно обратиться к неврологу для осмотра и обследования.

Снизить риск сотрясения мозга помогут следующие рекомендации:


Ушибы


Чаще всего страдают ноги. Травмы случаются при агрессивных контактах с другими игроками, в случае падений, при спотыкании.

Как правило, все заканчивается синяком на голени или колене. Однако при особо агрессивных столкновениях, могут образовываться поднадкостничные гематомы, трещины и даже переломы большеберцовой или малоберцовой костей.

Выявить такие серьезные повреждения простым взглядом непросто. Поэтому если после столкновения игрок не может наступить на ногу, жалуется на боль, из-за которой сложно бегать, ходить – его нужно немедленно доставить в ближайший травмпункт для консультации травматолога, рентгенологического обследования.

Профилактика простая: применение хороших щитков на голени при каждой игре.


Тепловой удар


Обычно с этой неприятностью чаще сталкиваются дети. Приводят к нему занятия под прямыми солнечными лучами или игра в жаркую и влажную погоду.

Обнаружить перегрев несложно: человек пожалуется на головокружение, головную боль, чувство жара, одышку. В тяжелых случаях происходит потеря сознания, судороги.

Диагностика простая: кожа горячая и красная, при измерении температуры тела – она высокая.

Первая помощь: переместить игрока в тень, сухое и прохладное (но не холодное) помещение, дать воды. В случае потери сознания или судорог – экстренно доставить в больницу.

Меры профилактики теплового удара:


Повреждение голеностопного сустава


То, что обычно называется «подвернуть ногу». Риск такой травмы выше на неровном покрытии или при резкой смене направления движения.

В процессе травмы растягиваются (чаще) или рвутся (реже) связки, удерживающие ступню в опорном положении. Иногда связки отрывают фрагменты берцовых костей (мыщелки) с образованием перелома.

На поле или в зале, установить тяжесть травмы голеностопа непросто. Если после эпизода подворачивания ноги, игрок встал, стопа свободно и почти безболезненно вращается во всех направлениях, то можно продолжить тренировку или игру.

Но лучше, все же, после подобной травмы усадить игрока на скамейку, приложить к больному месту холод и дать отдохнуть. Потому что дальнейшие нагрузки на спровоцированный голеностоп способны привести к тяжелым растяжениям, разрывам связок, вывихам и переломам.

Сильная боль в области травмы, нарастающая припухлость, синюшность, положение стопы под не типичным углом – признаки того, что срочно нужно ехать в больницу и сделать рентген.

Чтобы предупредить подворачивание:


Повреждение связок колена


Очень серьезная футбольная травма, при которой растягивается или, что происходит чаще, – рвутся связки внутри коленного сустава. Как правило, страдают крестообразные.

Причинами разрыва крестов становятся:

Возникает настолько резкая боль в колене, что человек может потерять сознание. Колено деформируется, но не всегда. Хотя опытный спортивный врач способен заподозрить такую травму по механизму и жалобам, подтвердить диагноз может только рентген или КТ. Крайне серьезное повреждение, т.к. связки могут отрывать кусочки костей внутри коленного сустава.

Поэтому первое, что нужно сделать при подозрении на разрыв связок колена – обеспечить ноге покой, положить холод на колено и немедленно прибыть с пострадавшим в травмпункт.

Защититься от такой травмы непросто. Помочь способны упражнения на укрепление связок колена:

На поле немного снизить риск травм колена помогут качественные бутсы. Но от удара в колено, они, конечно, спасти не смогут. 


Важно на каждой футбольной тренировке соблюдать правила «фэйр-плей» – честной и аккуратной игры.