ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

+7 (499) 409-84-32

Без выходных с 9-00 до 21-00

Москва, ул. Волхонка, дом 6, стр. 5

Кропоткинская Боровицкая

Топ-5 вопросов про сколиоз

Топ-5 вопросов о сколиозе:
 
1. Что такое сколиоз?
Сколиоз - это изменение симметрии тела, деформация позвоночного столба, его искривление по оси - влево или вправо. Часто сколиоз сопровождается выступающими с одной стороны лопаткой или ребрами. При одном искривлении в позвоночнике сколиоз называется C-образным, при двух — S-образным, при трех — Z-образным. Но тяжесть заболевания зависит не от количества, а от угла искривления. Различают сколиоз 1, 2, 3 и 4 степени. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника.

 2. Это приобретенное заболевание?
Бывает приобретенный (образуется из-за неправильной осанки, длительного неудобного положения) и врожденный (возникает при неправильным развитии позвонков и межпозвонковых дисков) сколиоз. Чаще всего мы работаем с приобретенным заболеванием. По статистике, сколиоз встречается у 50% дошкольников, 70% учеников начальных классов и 95% подростков, окончивших школу. Для школьников характерен привычный сколиоз, которому способствуют мебель, не соответствующая росту ребёнка, ношение тяжелого портфеля в одной руке, асимметричные позы при длительном вертикальном положении. Иногда сколиоз встречается и у спортсменов, которые занимаются видами спорта, предполагающими усиленную нагрузку на одну из сторон - теннисисты, метатели копья, лучники и т.д. У людей старшего возраста сколиоз может развиться в результате возрастных изменений - остеопороза, когда снижается плотность костей, или остеохондроза. Существуют сколиозы, которые стали последствием заболеваний центральной или периферической нервной системы или болезни мышц - нервно-мышечные сколиозы; искривления,возникающие после травм.

3. Как понять, что у меня сколиоз?
Это достаточно просто заметить при обычном осмотре. Позвоночник, если смотреть на него сзади, должен быть прямым, если же его форма напоминает буквы S, C или даже Z - т.е. смещается в сторону, это сколиоз.

4. Лечится ли сколиоз у детей?
Лечится и успешно благодаря подвижности костной системы. Детский сколиоз без лечения развивается и “растет” вместе с ребенком, и может стать причиной развития неврологических и психологических отклонений у ребенка, других проблем со здоровьем. Из-за деформации позвоночного столба мышцы спины нагружаются неравномерно, какие-то из них становятся гипертрофированными, а какие-то дистрофичными. Далее в деформацию вовлекается грудная клетка и ребра, что приводит к смещению внутренних органов и нарушению их работы. Иными словами, сколиозом надо заниматься - функциональный тренинг и механотерапия в этом вопросе лучшие помощники.

5. Как лечится сколиоз вообще?

Лечение сколиоза направлено на предотвращение развития деформации позвоночного столба. Мы работаем по европейской технологии и исправляем положение позвоночника при помощи различных мануальных техник, физиотерапии, функционального тренинга и механотерапии. Комплекс этих методов позволяет нам создать мышечный корсет, задействовав мышцы-стабилизаторы, который будет поддерживать позвоночник.

Легкое искривление позвоночника может быть незаметно под одеждой, но сам по себе сколиоз не проходит ни у ребенка, ни у взрослого. Его обязательно нужно лечить. И чем раньше будет начато лечение, тем меньше усилий и времени это потребует.

Автор изображения: Matheus Bertelli